Жертва цивилизации

Действующие лица:  
Запертаяв колесе белка (З) 
Свободная белка (С)  

С:Слушай, почему ты постоянно здесь находишься? 
З:(молчание) 
С:(удивленно) Ты меня не слышишь? 
З:У меня дела, некогда. 
С:(с любопытством) Но я тебя вижу который раз, а что ты делаешь непонятно. 
З:Не видишь - работаю! 
С:А что это? 
З:(резко замирает в удивлении, но начиная уезжать назад, спохватывается и продолжает бег) Как это что? Работа!  
С:И? 
З:Что и? Ты совсем сумасшедшая что ли? 
С:Нет, просто мне интересно что это такое? 

Подробнее...

Предел цивилизации

Делать слабым — это христианский рецепт к приручению, к «цивилизации».

Фридрих Ницше «Антихрист»

Современная Цивилизация — это раковая опухоль, неотвратимо пожирающая остатки биосферы. Люди превратились в репродуктивные органы машин, с помощью которых те размножаются и успешно захватывают новые территории. Климат планеты постоянно меняется, но человек остается неизменным. Чем больше этот зазор между внешними условиями и адаптационными способностями организма, тем больше приходится тратить ресурсов на создание комфортной искусственной среды обитания. Таким образом машины не только не способствуют развитию человеческих способностей, но и всячески препятствуют данному процессу, обращая его вспять. Нужда в постоянной опеке и защите превращает людей в идеальных потребителей, неспособных взаимодействовать с миром без дополнительных устройств и приспособлений.

Человек, который умеет считать с помощью калькулятора, на самом деле не умеет считать. Он делегирует эту свою потенциальную способность машине, лишаясь права на независимое от нее существование. Цивилизация всегда забирает больше, чем отдает, потому что значительная часть человеческих усилий идет на ее поддержание и воспроизводство. Возникает взаимная зависимость: с одной стороны машины пока не могут существовать без людей, а с другой люди уже разучились жить без машин. Если Цивилизация рухнет, значительная часть человечества погибнет вместе с ней, и в первую очередь умрут самые преданные ее рабы.

Эволюция машин — это обратная сторона деградации людей. Что мы потеряли за последние пять тысяч лет? В 1976 году Трасвелл и Хансен описали представителя племени сан, который голыми руками убил леопарда. Примитивные жители Андаманских островов практически не болеют, у них чрезвычайно острые зрение и слух и настолько крепкие зубы, что они могут сминать ими гвозди. В отличие от жителей «развитых» стран, у собирателей-охотников отсутствуют наследственные болезни и психические расстройства, а женщины рожают без сильных болей. Коренные тибетцы могут спать на земле при в двадцатиградусный мороз, равно как и австралийские аборигены в пустыне. Бушмены с невероятной точностью ориентируются на местности и являются отменными следопытами. Подробнее...

Аштанга-йога

 

Аштанга-йога — это схема продвижения по духовному Пути, предложенная в далёкой древности индийским риши Патанджали. В переводе этот термин означает восьмиступенчатый Путь к конечной Цели.

Патанджали выделил 8 главных ступеней такого восхождения: йама —нийама — асана — пранайама — пратьяхара — дхарана — дхьяна — самадхи. Однако, поскольку две первые из названных ступеней схожи и в практике осваиваются одновременно, их рационально объединить в одну и говорить о семиступенчатой "октаве". Рассмотрим эти ступени.
 

Эти термины переводятся как "усилие и расслабление" или "напряжение и покой". Данная ступень включает освоение главных этических и психогигиенических правил жизни духовного искателя.

Первое правило называется ахимса — непричинение вреда. Речь идёт о стремлении, по возможности, не причинять любой вред всем живым существам в делах, словах, мыслях и эмоциях.

Это включает, в том числе, и правила этически верного питания, и, что не менее важно, исключение грубых эмоций, сопряжённых с дурными мыслями и часто сопровождаемых грубыми словами и поступками.

Подробнее...