Физика в истории и ее фактическая роль в становлении научного метода познания, мировоззрения и научно-технического прогресса

Исторически физика (совместно с астрономией) оказалась разработчиком научного подхода и методов, утвердившихся затем в научном познании на сотни лет. Физика всегда стремилась к созданию всеобъемлющих и наиболее точных теорий, объясняющих окружающий нас мир и его закономерностей. По мере накопления и углубления физических знаний в механике и астрономии физика, переходя к изучению различных уровней материи, разделилась на отдельные, обособившиеся друг от друга разделы, а на протяжении последнего столетия стали бурно возникать на базе физики и на стыке с физикой новые, все более узкие специальные направления и научные дисциплины. Во взаимопроникновении друг в друга сформировались такие смежные области как мезомеханика, гидро- и аэродинамика, оптика, атомная и молекулярная физика, физика твердого тела и сплошных сред, реология, кристалло- и металлофизика, электротехника, радиофизика, физическая электроника, электрохимия, физическая химия, химическая физика, геофизика, биофизика, физическая биология, молекулярная биология, физическая медицина, квантовая медицина, ядерная медицина, информационная медицина. Именно физика стимулировала их появление и развитие, обогащая своими методами и средствами исследований, своим взглядом и глубиной понимания фундаментальных основ структуры вещества, законов природы, механизмов явлений и процессов. Благодаря комплексному развитию физических наук осуществилась научно-техническая революция в электро-, радио-, электронной и вычислительной технике, энергетике, химии, космической технике. По мере развития приборостроения и технической базы в свою очередь обогащалась и сама физика, расширяя собственные экспериментальные исследовательские возможности, что способствовало еще большему ускорению развития науки, появлению и усложнению новой техники и технологий, особенно заметному на примере промышленных достижений в микроэлектронике, космосе, создании компьютеров и разработке современных методов медицинской диагностики и терапии. Фактически весь 20-й век прошел под постоянным и динамичным воздействием физики на все сферы и области военных, гражданских технологий и здравоохранения. Однако, все эти успехи, достижения и прогресс сопровождались сопутствующими чрезвычайно отрицательными последствиями, среди которых достаточно назвать катастрофы Хиросимы, Чернобыля, нарушенной экологии.

Подробнее...

Вечный двигатель на энергии отдачи

 

 

Вечный двигатель на энергии отдачи

Вопрос: Как возможно стремиться к отдаче, если мы не ощущаем духовного, не видим перед собой ясной цели, каких-то духовных объектов и форм?

Как я могу на них ориентироваться, сделать хоть какой-то шаг в их направлении и не ошибиться?

Ответ: Все это верно, если говорить о внешнем. Но духовное называется внутренним миром и требует внутреннего продвижения, ведь оно происходит только за счет наших внутренних изменений.

Выбирая окружение, которое будет на меня влиять – я, таким образом каждый раз выбираю, какими будут мои следующие желания, изменения. И постоянная проверка: продвигаюсь я или нет, основана на том, за счет чего я продвигаюсь.

Получил ли я эгоистическое наполнение, удовлетворение от того, что что-то сделал, услышал одобрение, почувствовал гордость за самого себя, больше понял, больше ощутил – или же я продвигаюсь, несмотря на пустоту, во всех этих эгоистических желаниях, и готов идти, не получая в них наполнения, а за счет другой силы.

Что это за другая сила – я не знаю! Это сила отдачи, любви, которую я требую дать мне. Эту силу невозможно получить от группы – группа может только внушить мне важность ее получения. Но сама эта сила должна прийти от Творца.

И тогда я вдруг начинаю ощущать в себе целую внутреннюю лабораторию – и не нуждаюсь ни в каких внешних образах.

Я начинаю видеть, что все эти градации свойств и их выяснения осуществляются у меня внутри. А что происходит снаружи, мне вообще не важно.

Также и духовную цель я вижу внутри себя - в том, чтобы работать только на горючем любви и отдачи! Я хочу, чтобы мои желания наполнял отраженный свет, а не прямое наполнение – ощущение отдачи, а не насыщение светом.
Подробнее...

Александр Степин: Рак - это не болезнь, рак - это `Приговор`, но его можно отменить (часть вторая)

"Чужие" - это раковые клетки. Все технические помещения (системы организма) опутаны слизью (питательная среда для хищника). Весь обслуживающий персонал станции (клетки организма) - заложники монстра. Раковые клетки - это плодящиеся хищники - "чужие". Плесневые грибки, холестериновые бляшки, жировики и полипы - это "кладка злобного монстра", "яйца" - которые инфицируют здоровую клетку коварным зародышем. Клетки организма отданы на заклание и должны быть сожраны новой жестокой и беспощадной рассой злобных хищников. Впрочем, таких же, как и сам человек, который и сам превратился в кровожадное чудовище, пожирающее всё живое. Все живые существа нашей планеты, стали заложниками такого же хищного и безпощадного монстра под названием "человек", который, ещё, цинично величает себя "разумным". 

 

Подробнее...