Фокус внимания

У механического фотоаппарата
Выбор объектов очень похож
На фокус внимания человека,
Заточенный как острый нож.

Кто-то как широкоугольник
Охватить все вокруг пытается.
Пространства прямоугольник
Заполнить деталями старается.

Кому-то как телеобъективу 
Непременно нужно смотреть вдаль.
Чтобы выстроить перспективу,
А что по сторонам не жаль.

Другой как объектив портретный
На лицах только концентрируется.
Пытаясь найти образ заветный,
Что вдруг в толпе привидится.

А кто-то уже давно не видит.
Различными кадрами альбом полон.
Но все что происходило, помнит.
И не важно, что давно сломан. 

Искусство Древней Руси

искусство Древней Руси

1. Становление искусства Древней Руси

2. Характеристика национального стиля в русском искусстве 9-12 вв.

Заключение

Список использованной литературы

 Введение

 

Стиль – структурное единство образной системы и приемов художественного выражения, порождаемое живой практикой развития различных видов искусств. Понятие стиль употребляется для характеристики крупной эпохи в развитии искусства, различных художественный направлений и индивидуальной манеры художника.

В период складывания и расцвета феодализма на Руси (X -XVII вв.) искусство формировалось на основе достижений художественной культуры восточнославянских племен и обитавших до них на этих землях скифов и сарматов. Естественно, что культура каждого племени и региона имело свои самобытные черты и испытывало влияние соседних земель и государств. Особенно ощутимым было влияние Византии с момента принятия Русью христианства (988 г.).

Подробнее...

Как любовь творит искусство

ТАЙНА СИКСТИНСКОЙ МАДОННЫ

 

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…»

 

Все мы со школьных лет помним эти строки. В школе нам говорили, что это стихотворение Пушкин посвятил Анне Керн. Но это не так.

Как утверждают пушкиноведы, Анна Петровна Керн не была «гением чистой красоты», а слыла женщиной весьма «свободного» поведения. Она похитила у Пушкина известное стихотворение, буквально вырвав у него из рук.

О ком же тогда писал Пушкин, кого называл «гением чистой красоты»?

 

Теперь известно, что слова «гений чистой красоты» принадлежат русскому поэту Василию Жуковскому, который в 1821 году в Дрезденской галерее любовался картиной Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна».

Вот как передал Жуковский свои впечатления: «Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни... Вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошёл в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в неё входило; неизобразимое было для неё изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею».

Подробнее...