На орбите Урана может пролиться кровь

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Джерард Роберт, Роксандич Желька - Книга Быстрых Решений: Простые решения жизненных проблем

Скачать

«Книга Быстрых Решений» предлагает вам новую простую технологию созидательного мышления, психологического самоисцеления и преодоления негативных энергий внутри вас и вокруг вас.

Авторы назвали эту методику Терапией Образного Кодирования. С ее помощью вы научитесь:

• избавляться от стресса и страхов;

• освобождаться от неработающих убеждений;

• лучше контролировать свои эмоции;

• отказываться от устаревших моделей поведения;

• поднимать свою самооценку;

• улучшать свое самочувствие;

• наслаждаться творческим подходом к жизни;

• открывать себя потоку материальных и духовных благ.

Эта книга — плод тридцатилетней практики двух известных целителей-универсалов. Роберт Джерард — автор международного бестселлера «Измени свою ДНК, измени свою жизнь!»

Сколько еще времени животные будут восприниматься как товар?

Как аппетитно выглядит только что пожаренный стейк, или азу с соусом, а шашлычок вообще супер. Но давайте на минутку представим весь путь от фермы до вашей тарелки. Когда вы смотрите на шампур с шашлыком или на охлажденный антрекот в магазине, вы видите конечный продукт. И даже не задумываетесь о том,  каким образом этот кусок оказался в магазине и что с ним до этого было. А было вот что:

Если это теленок, то всю свою короткую жизнь его ноги были привязаны веревками, и он никогда не знал, что такое гулять по свежей травке. А потом ему жестоко перерезали глотку, выпустили кровь и отправили на разделку. Как вы думаете, какую информацию несет такое мясо? Информацию невообразимого страдания и жуткой насильственной смерти. Вам хочется есть мясо пропитанное таким негативом?

Часто образ коровы у нас воспринимается как  довольное животное, гуляющее по зеленым альпийским лугам, пьющее свежую родниковую воду и жующее свежую зеленую травку. Очнитесь! Так бывает только в сказках или действительно в странах с альпийскими лугами. Почти на всех фермах используется привязная технология содержания коров, а в корм добавляют гормоны и антибиотики.  Естественную жизнь проживают коровы только в деревнях и в небольших фермерских хозяйствах. И цена на такое мясо соответствующая. В обычном супермаркете или мясной лавке вы никогда не найдете такого мяса.

Подробнее...