Росток

Я знаю : Я буду!

Но как же мне тесно

В земле прозябать,

Темнотой окруженным!

Уверен : Я стану большим и известным.

Рискну – и открою глазок свой зеленый.

Живительной влагой наполнилось тело!

О радость! Тепло незнакомой звезды!

Я знаю, Я буду красивым и смелым,

Но, ради создателя - больше воды!

Кем буду? Мечтаю о самом заветном!

Вот стебель я выращу, светлый, прямой.

Живу! И в стихах чьих-то стану бессмертным.

С лохматой своей удалой головой.

Удвою я силы – нет лучше утрою,

Прорвусь в взгляну на румяный восток!

Ты вырос на тоненьком стебле весною,

Огромный пушистый прекрасный цветок!

 

К юбилею

 

Нас догоняют юбилеи,

Хотим мы этого иль нет.

И в декабре, а не в апреле,

Теперь не ярок солнца свет.

 

И остывают наши чувства,

Увы, не горячит любовь,

И тайны вечного искусства

Уж не волнуют больше кровь.

 

Так думаем мы, но порою

Блеснет нежданно солнца луч,

И ты разгонишь темень туч,

Гитару обласкав рукою.

 

Когда гитара запоёт,

И засияют наши лица,

Нас снова молодость найдет,

К нам снова счастье возвратится!

 

Мундриевская Инна Борисовна

Азбучные истины

 

azbuka_1 (700x476, 228Kb)

Если задуматься над смыслом высказывания "Азбучные истины", то первой приходит ассоциация с чем-то очень простым,

элементарным, как таблица умножения. А так ли это? Те истины, которые вкладывались в сознание человека при изучении

АзБуки, оказывается, были очень глубокими,  формирующими мировозрение и , в конечном итоге, определяющими всю жизнь.

В начале  привожу статью  с сайта "Книга жизни"

 

“…Велик и Могуч Русский Язык” И. Тургенев

Многие из вас долго ждали, пока наконец появится эта статья, многие вообще впервые видят нечто подобное, а кто-то и подавно пройдет мимо. Но для тех кто задержится, в жизни, больше не останется ни каких сомнений, о Величии Славянского народа .

Итак о языке. Язык - первооснова знания и культуры. Не будь языка, мы просто не могли бы понятно изъясняться друг с другом. ….

Подробнее...

Основные направления в современном искусстве

А C C A М Б Л Я Ж

Ассамбляж (фр. assemblage - соединение, сборка, монтаж) Вид произведения современного искусства, или артефакт, представляющий собой трехмерную композицию, составленную из каких-либо предметов утилитарного назначения или их деталей и обломков или (и) специально созданных объектов и заключенную в пространство какого-либо ящика или коробки.

АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Абстрактный экспрессионизм Послевоенный (кон. 40-х - 50-е гг. XX в.) этап развития абстрактного искусства. Сам термин еще в 20-е гг ввел немецкий искусствовед Э.(?) фон Зюдов (E. von Sydow) для обозначения некоторых аспектов искусства экспрессионистов (см.: Экспрессионизм). В 1929 г американец Барр (А.Н.Вагг) применил его для характеристики ранних работ Кандинского, а в 1947 г. назвал "абстрактно-экспрессионистскими" работы де Кунинга и Поллока. С тех пор понятие А. э. укрепилось за достаточно широким, стилистически и технически пестрым полем абстрактной живописи (а позже и скульптуры), получившей бурное развитие в 50-е гг. в США, в Европе, а затем и во всем мире. Прямыми родоначальниками А. э. считаются ранний Кандинский, экспрессионисты, орфисты, отчасти дадаисты (см.: Дада) и сюрреалисты (см.: Сюрреализм) с их принципом психического автоматизма (см.: Автоматическое письмо). Философско-эстетическим основанием А. э. во многом явилась популярная в послевоенный период философия экзистенциализма.

"Живопись действия"

В рамках американского абстракционизма была развита так называемая "бесформенная живопись" Джексона Полока, который считал процесс творчества самоценным, а результат не важным, имевшим смысл только как воспоминание о творческом процессе, оставшееся на полотне. Возвращаясь к первобытному синкретизму, Полок трансформировал живопись в священный танец художника. Полoк вешал полотно на стену или клал его на пол, "совершая" вокруг него некий шаманский обряд, художник, по его словам, "входил внутрь живописи". Он выработал технику получившию название дриппинг, которая состояла в разбрызгивании красок из банки (французская параллель - "ташизм" - живопись пятнами.) Художественный метод Полока получил в Англии название "живописи действия". В 1952 году на выставке в Париже его живопись произвела грандиозное впечатление на жаждущих очередного нового слова критиков. Многие, правда, оспаривали оригинальность техники Полока, видя что-то похожее в изображениях Хартунга 1922 года.

Подробнее...

Jason de Graaf - Фотореализм

Photobucket

Смотришь на такие картины и не понимаешь, как выходит художнику передать глубину цветов, если не всегда это удается на фотографиях, восхитительные работы!

Подробнее...