Рисование пластилином

Рисование пластилином - замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности. Оно позволяет ребенку освоить объем, сделать картинку рельефной и за счет этого более выразительной и живой.

Но, кроме того, это еще и способ задать детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку. Особенно там, где требуется размазывать пластилин по плоскости, покрывать цветовым фоном поверхность картона, стекла или пластмассы.

На первом этапе главное - не переоценить силы ребенка и предложить ему такой сюжет, в котором бы "черная", подготовительная работа не перекрыла бы эффект удовольствия от конечного результата.

Действенными с точки зрения пальчиковой гимнастики и эффектными по окончании оказываются картинки-окошки: начальные этапы рисования всегда похожи, поэтому легко осваиваются, а варьировать изображение можно десятками разных способов: тут тебе и времена года, и различное время суток, и сказочные виды. Окошко - готовая рама картины. Она, кроме того, определяет точку зрения художника: откуда он смотрит - снаружи дома или изнутри? Окошки могут быть разными по размеру и по форме: от восьмушки до половинки альбомного листа, с прямоугольным или закругленным верхом, со ставеньками и подоконником.



Начинать лучше с размера в четверть альбомного листа: такой формат ребенок в состоянии покрыть тонким слоем пластилина, размазывая его большим и указательным пальцами правой руки (для левшей, соответственно, левой руки) попеременно. Иногда, если основная рабочая рука устала, можно часть работы переложить на другую руку.

Основой может служить картон или пластмасса. Стекло с обработанными краями можно предложить ребенку в качестве основы только в том случае, если он уже освоил технику рисования пластилином и умеет работать аккуратно. При работе со стеклом взрослый должен находиться рядом.

Цветовой фон выбирается в соответствии с задуманным сюжетом. Несмотря на то, что по красочности импортный пластилин превосходит отечественный, он часто плохо размазывается и не прилипает к картону. Поэтому, прежде чем ребенок начнет рисовать, проверьте материал: отвечает ли он тем задачам, которые сейчас будет решать ребенок.

Можно научить детей смешивать пластилин. Для этого есть два способа. Первый - смешивать прямо на основе, накладывая мазки попеременно. А можно взять несколько кусочков пластилина разного цвета, размять, перемешать в одном колобке и уже потом начинать рисовать.

Вот несколько сюжетов, по мотивам которых можно делать пластилиновые окошки.
Луна подарила узор на стене.
А что же я подарю луне?
Наверно, луне понравится мишка.
Пойду наряжу я мишку в пальтишко.
И будет он на окне сидеть,
И будет луна на него глядеть.

(Эмма Мошковская)

Это вечернее окошко. Фон синий, темно-синий или фиолетовый.

Когда основа будет готова, из пластилиновых колбасок вылепливается оконная рама. За окном - звезды и месяц (или полная луна). На подоконнике сидит мишка.

Мишку можно сделать двумя способами. Один вариант - мишка плоский, контурный, прикрепляется к основе. Для детей это сложно, и тут вам придется помогать.

Другой вариант: мишка лепится отдельно, как обычная пластилиновая фигурка, и усаживается рядом с окошком. Окошко тогда ставят или вешают вертикально. Это детям нравится больше. С мишкой можно тогда еще и поиграть.

Кстати, дети любят использовать разный материал при работе с пластилином: шерсть, нитки, бисер, бусинки, даже тряпочки. Поэтому шторы на пластилиновом окошке могут быть из ткани, а мишку вполне можно нарядить в пальто из меховых лоскутков.

Это ведь не просто рисование или лепка, а еще и игра. Для развития игры должно быть много разных возможностей.

Что над чем?

...Что такое вышина?
Тучи, ветер, тишина,
А за тучами гуляют
Солнце, звезды и луна.
Эту чудную картину
Я увидел из окна!

Замечательно
В мороз погремучий
Вдруг задать себе
Вопрос почемучий:
Вон - труба, над нею - дым,
Интересно, что над ним?

(Юнна Мориц)

Это стихотворение предоставляет массу возможностей - от простого изображения солнца, луны и звезд, частично скрытых облаками, которое по силам маленьким детям, до рисования сложного пейзажа с домиками, с вьющимися из труб дымками для детей постарше. В зависимости от этого выбирается и формат листа. Дети шести-семи лет могут работать над своей картиной несколько дней. Если ваши дети знают бардовские песни, нет ничего лучше, как предложить им сделать работу на тему "оранжевого кота". Только напомните им, что означают слова Ордынка и Манеж.

Разноцветная Москва

У окна стою я, как у холста.
Ах, какая за окном красота!
Словно кто-то перепутал цвета,
И Ордынку, и Манеж!
А за окном стоит зеленый восход,
А по мосту идет оранжевый кот,
И лоточник на углу продает
Апельсины цвета беж ...

(Л. Филатов)

Прелесть этого сюжета в том, что можно и даже нужно путать краски. Одним оранжевым котом, я думаю, здесь дело не обойдется.

До этого дети тоже могли лепить что угодно из любого пластилина: не хватило кусочка нужного цвета или выбор палитры происходит не по замыслу, а просто потому, что такой цветовой оттенок ребенку больше нравится. Здесь же цветовая путаница осознана, а значит, открываются новые выразительные возможности - возможности цвета.

 

На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?

Раскопки на хребте Зюраткуль. Вид на траншею.«Комсомолка» уже писала о необычном открытии на хребте Зюраткуль в Челябинской области. Краевед Александр Шестаков, взглянув на карты Google, предположил, что на склоне изображен геоглиф — рисунок лося, выложенный из крупных камней.


В прошлые выходные челябинские археологи смогли выехать на место и провести первичную разведку, которая дала вполне обнадеживающие результаты. И, прежде всего, они пришли к выводу, что сооружение создано не природой, а руками человека!


— Это изображение сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см, — добавляет главный специалист госцентра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Михайлович Меньшенин. — Это соответствует энеолиту — новому каменному веку, то есть примерно с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.


В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, на его берегах найдены стоянки древнего человека.В пользу рукотворности несколько фактов: четкое изображение животного и оно подтверждается наличием кладки. Сама структура слоев очень сильно отличается от природной насыпи. Кладка разнокалиберная, по краям — крупные до 500 килограмм плиты, а в середине- более мелкий камень. Общая ширина линии 3,5 метра, а общая протяженность — почти два километра. Но археологи вскрыли пока только около метра.

Площадь, которую занимает изображение, составляет почти 60 тыс. кв метров. Это даже больше, чем наземные рисунки в пустыне Наска. Только в Перу их делали иначе — снимали верхний слой камней, здесь же, наоборот накладывали сверху. Подробнее...

Глупая!

Глупая!
 
 Эй, ты! Да-да, ты, которая думает, что это не ты!
 
 vHfX6AsNKfcОчень не хватает рок-музыки, наркотиков и тебя. Печень сладко сжимается от атакующих сознание картинок, как я материализуюсь в Макдоналдсе и, вздрагивая, обнаруживаю рядом тебя. Ты пьешь кофе, с намешанной в него синтетикой, и размышляешь на тему того, как тебе поступить, если я вдруг сейчас отправлюсь в Шамбалу, оставив свое бездыханное тело в царстве американской быстрой еды. Поход по аптекам в поисках декса или как в полубеспамятном состоянии, схватившись друг за друга, мы курсировали по холодным улицам татарской столицы в поисках ночлега. Тот момент, когда я прихожу в себя на полу туалета, не понимая где нахожусь, не уверенный, что верно знаю собственное имя, и начинаю смутно припоминать: неподалеку должна существовать комната в которой осталась ты, Глупая, чья манера, плотно сжав алые губы, вдумчиво и грустно хмурить брови неизменно приводит меня в дикий восторг, почти доводя до состояния поклонения божественному. Это та гостиница, названная самым убогим и злачным местом Казани. Пробившись сквозь толщу агрессивных вибраций, генерируемых людьми разумными в дешёвых номерах, я нахожу тебя и не могу понять, плачешь ты или смеешься. Наконец приходит понимание, что тебя унесло немногим менее, чем меня, а значит мы оба в какой то момент потеряли даже видимость контроля. Я пытаюсь совладать с желудочной пустотой, подступающей к горлу, ты лопочешь что-то о моих глазах и своих блестящих ногтях, и все же, позже мы нашли покой и умиротворение, думаю, ты с этим согласна. Если капельку ослабить путы, которыми мы пленим фантазию, удастся даже допустить, что в ту осеннюю ночь, посреди всего этого урбанистического дерьма, мы с тобой, став чем-то единым, вырвались из затяжного бэд-трипа, продолжительностью в жизнь.

Подробнее...

Тайны Иллюминати и Бильдербергской группы

Иллюминати – клика управляющая миром, состоит из генетических гибридов, являющихся результатом совокупления рептильной внеземной расы с людьми, произошедшего тысячелетия тому назад.
Центр управления – даже не в этом измерении – он находится на низшем уровне четвертого измерения, в низшем астрале, как многие его называют, являющегося традиционным домом «демонов», согласно фольклорам и мифам. Эти астральные рептилии работают через гибридов, принадлежащих определённым династиям (bloodlines), потому что они имеют вибрационную совместимость друг с другом.
Именно поэтому Европейские королевские и аристократические семейства так маниакально роднились друг с другом, так же, как и Восточные семейства Соединенных Штатов, которые “производят” лидеров Америки. Все президентские выборы, начиная с Джорджа Вашингтона в 1789, были выиграны наиболее “чистокровными” кандидатами и эталоном является Европейская Королевская Кровь.

Подробнее...