Ученые раскрыли секрет пения слонов

Опубликовано в Новости

Биологи воспроизвели загадочные звуки, которые издают слоны

Ученым удалось выяснить, как слонам удается переговариваться друг с другом на расстоянии в несколько километров. Оказывается, огромные животные в этом отношении очень похожи на людей.



Человек не в состоянии слышать все звуки, которые производят животные, так как его уши настроены только на определенную частоту. Если звук не попадает в этот частотный диапазон, то распознать его можно только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, жители Африки с древних времен знали, что слоны могут переговариваться со своими сородичами на больших расстояниях. В 1980-е гг. ученые установили, что эти животные издают инфразвуки, частота которых намного ниже человеческого восприятия. Из-за своих особенностей инфразвук дальше передается по воздуху. Тем не менее, до сих пор было непонятно, как именно слоны производят такие звуки.

Как рассказал LiveScience.com исследователь Кристиан Хербст из Венского университета, с людьми все проще – достаточно вставить миниатюрные камеры в гортань, и попросить добровольцев произносить разные звуки. Животным этого не объяснишь, и поэтому ученым пришлось искать обходные пути.

В конце концов исследователям повезло: в берлинском зоопарке умер слон, и им удалось заполучить его гортань. Пропуская через нее поток воздуха, специалисты производили разные звуки, и записывали движение гортани на камеру. В результате удалось получить те самые звуки, которые производят слоны.

Как выяснилось, слоны общаются друг с другом примерно также, как и люди. Человек разговаривает, пропуская поток воздуха через гортань, что вызывает колебание ее связок и производит разные звуки. Тот же механизм используют и слоны. По словам Кристиана Хербста, поразительно, каких результатов смогли добиться


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Александров А.Ф. - Тайны магических чисел и кодов. Нумерологическая матрица

Скачать

Заглянуть в грядущее и узнать, что готовит вам завтрашний день...

 Понять скрытый смысл загадочных и необъяснимых поступков, которые совершают ваши близкие, а также известные всему миру политики, миллионеры и кинозвезды... Узнать о сильных и слабых сторонах характера любого человека. Во всем этом вам поможет метод цифрового анализа, разработанный известным отечественным исследователем и ученым А. Ф. Александровым.

Книга, посвященная искусству нумерологии, расскажет вам о том, какая важная информация зашифрована в дате вашего рождения. Несложные вычисления помогут вам стать непревзойденным знатоком человеческих характеров и позволят точно прогнозировать события ближайшего и отдаленного будущего. Вы получите несколько универсальных числовых кодов, которые сделают явным все тайное как в мировой политике и экономике, так и в вашей повседневной жизни.

Заглянуть в грядущее и узнать, что готовит вам завтрашний день... Понять скрытый смысл загадочных и необъяснимых поступков, которые совершают ваши близкие, а также известные всему миру политики, миллионеры и кинозвезды... Узнать о сильных и слабых сторонах характера любого человека. Во всем этом вам поможет метод цифрового анализа, разработанный известным отечественным исследователем и ученым А. Ф. Александровым.

Книга ранее выходила под названием «Тайны магических цифр. Как узнать свое будущее по дате рождения».

Развитие творческих способностей у детей

Творчество - интегральная деятельность личности, необходимая каждому современному человеку и человеку будущего. И начинать его формирование можно и нужно в дошкольный период.

Что мы понимаем под художественным творчеством детей дошкольного возраста? Когда говорят о феномене творчества, то имеют в виду создание нового, общественно значимого продукта. Разумеется, в таком понимании творчество недоступно детям дошкольного возраста. Анализ положений о детском творчестве известных отечественных учёных Г. В. Лабунской, В.С. Кузина, И.Я. Лернера, П.И. Пидкасистого, Я.А. Пономарёва, Н.П. Сакулиной, Б.М. Теплова, Е.А. Флёриной, В.Н. Шацкой и многолетнее исследование проблем детского художественного творчества позволили сформулировать такое рабочее определение детского творчества: это создание ребёнком субъективно (значимого для него, прежде всего) нового продукта (рисунка, лепки, рассказа, сказки, песенки, игры, придуманной ребёнком) и объективно значимого для общества эффекта получаемого в виде психического развития ребёнка в процессе творческой деятельности, и результата - придумывание к известному новых, ранее не используемых деталей, по-новому характеризующих создаваемый образ, придумывание своего начала, конца, новых действий, характеристик героев и т.п., применение усвоенных ранее способов изображения или средств выразительности в новой ситуации для изображения предметов знакомой формы - на основе усвоения формообразующего движения, обобщенных способов, образов героев сказок, проявление ребёнком инициативы во всём, придумывание разных вариантов изображения, ситуаций и т.п.

Подробнее...

На переходе к духовному


Говоря о реализации науки каббала, необходимо принять в расчет, что наш нынешний кругооборот в этом мире – далеко не первый. Мы уже прошли множество кругооборотов, и никто не знает, сколько именно прошел каждый из нас.


Впоследствии это раскроется, но, по правде говоря, нет особого смысла считать наши прошлые кругообороты, поскольку все они были на неживом, растительном или животном уровне развития желания насладиться.

Исходя из этого, мы развивались. Сначала мы пребывали на неживом уровне развития, затем – на растительном, ощущая реальность подобно растениям. Потом каждый из нас развивался на животном уровне, воспринимая действительность подобно животным.

И так мы прошли несколько кругооборотов, пока, как написано в "Древо жизни" Ари и в третьей части Учения Десяти Сфирот, от животного уровня, через обезьян (промежуточный уровень между животным и человеком) мы не достигли человеческого уровня в этом мире - тоже вид животных организмов, но с более высоким развитием, чем животные.

На человеческом уровне этого мира мы тоже прошли множество кругооборотов, пока не достигли нынешнего состояния. И теперь, в этом кругообороте, мы занимаемся особой работой, чтобы подняться на совершенно иной уровень, раскрыть новую, духовную реальность – реальность Творца. Далее... Подробнее...