Адресат нашего творчества - БОГ!

В музее Державина в Санкт-Петербурге в рамках цикла «Любить литературу», организованного Французским институтом, состоялась встреча с писателем Пьером Мишоном. Он прочитал стихи Виктора Гюго и прокомментировал их.

Свой первый текст Пьер Мишон написал в 37 лет после нескольких лет занятий литературой и театром. Его роман «Мизерные жизни», вышедший в издательстве «Галлимар» в 1984 году, получил премию радиостанции France Culture.
Мне удалось задать вопрос и получить интересный ответ, кто же на самом деле адресат нашего творчества.

В России Виктор Гюго более известен как прозаик. Но во Франции Гюго снискал славу скорее как поэт. Его сборник из 158 стихотворений, собранных в шесть книг «Созерцания», вышедший в 1856 году, считается лучшим образцом французской поэзии. Замыслом книги «Легенды веков» было показать таинственную нить, ведущую человека по лабиринту судьбы через мифологию и историю, через религии и легенды.

Французский писатель, поэт, прозаик и драматург, глава и теоретик французского романтизма Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне, умер 22 мая 1885 года в Париже.  

В 1827 году Гюго пишет драму «Кромвель» и в предисловии к ней излагает принципы романтизма.
«Действительность в искусстве, — разъясняет Гюго, — не есть действительность в жизни. Правда искусства никогда не будет абсолютной реальностью».
Высказывая эту мысль, Гюго не борется против натурализма за синтетический реализм. В ней противопоставление правды-истины — правде-справедливости. Художник должен внимать «природе, правде и своему вдохновению».

Подробнее...

Как пережить смерть близкого человека

 

Как пережить смерть близкого человекаСмерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния. В чем настоящая причина появления таких состояний? И как более спокойно и легко пережить смерть близкого человека?

Я помню, когда в 90-м году умерла моя бабушка, я впервые начал задумываться над вопросом:

- Почему, когда мой близкий человек умирает, я испытываю отчаяние, грусть, пустоту и т.п.?

Этот вопрос я часто задавал себе, но не сразу мог на него ответить, потому что, чтобы ответить на такой сложный вопрос, нужно посмотреть на него с разных сторон. Ведь смерть мы часто рассматриваем только с одной стороны – негативной…

При этом любое событие несет в себе и обратную сторону. Ее-то мы и будем пробовать раскрыть.

Все мы по-разному реагируем на потерю любимого человека и его уход из жизни. Это зависит не только от степени эмоциональной связи, но и от нашего врожденного типа мышления и нервной системы.

Так, например, люди с образным типом мышления более ярко и эмоционально переживают этот разрыв. Слезы и страшные сны становятся их постоянными спутниками. Часто дети с образным типом мышления, потеряв любимого человека (папу, маму, сестру, брата, друга и др.), начинают терять зрение.

Это происходит потому, что основным сенсором восприятия окружающего мира для людей с образным интеллектом является зрение. И поэтому именно этот сенсор может пострадать первым после тяжелых эмоциональных потрясений и стресса.

Люди с другими развитыми типами мышления (абстрактный, логический, системный, интуитивный, вербальный и т.п.) менее эмоционально переживают смерть близкого. Однако, душевная боль от потери и горя может быть также тяжелой.

Подробнее...

Путь к поэзии

*    *    *

О, как страшен бывает порой белый лист

На столе моего одиночества!

Не приемлет он молча весны птичий свист,

Шелест трав и слепые пророчества.

Я прикована рабски к слияниям рифм,

Я — в бореньях с бумагою белою,

Вдохновенье! Неси же на крыльях своих

Неуверенную и неумелую!

Чтоб услышать, как дышат живые листы,

Чтоб увидеть мне слово незримое,

Так построй же из радуг живые мосты,

О поэзия неуловимая!

 

Путь к поэзии

Тороплюсь я к друзьям, тороплюсь и несу

Ту тетрадь, где с отцом я в осеннем лесу,

Где прибой и рассвет, где восторг бытия.

Я вам душу несу, принимайте, друзья!

Подбираются рифмы под стук каблука,

И рождаются строчки, сырые пока.

Но поэзии светлый и сладостный лик

Вдруг мелькнул и пропал за углом в тот же миг.

До нее далеко, далеко мне идти...

Не растратить бы силы и душу в пути,

Не свернуть на избитый проторенный шлях,

Что ведет прямо в пошлости серый овраг.

Я иду, и в сиянии долгого дня

Вдруг поэзия снова поманит меня?

 

 

Мундриевская Инна Борисовна